Elena Cavieres Rebolledo

Email: 
elena.cavieres@usach.cl
Título Profesional: 
Ingeniero (E) en Industria Alimentaria, Universidad de Santiago de Chile
Actividad: 

La Mg. Elena de las Mercedes Cavieres Rebolledo tiene el grado de Magister en Ciencias Agropecuarias con mención en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, 2010. Ha realizado diversos diplomados y cursos orientados principalmente a la utilización de diversas estrategias pedagógicas basados en aprendizajes activo para mejorar los aprendizajes de los estudiantes de ingeniería y tecnología de los alimentos, otro de los recursos pedagógicos utilizados son la aplicación de aprendizaje más servicio (A+S) donde se trabaja en forma bidireccional con las pequeñas y medianas empresas del sector productivo.  

Es académica Jornada Completa del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (DECYTAL) de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago de Chile. Sus principales líneas de investigación se centran en la Aplicación de Tecnologías emergentes y procesos para formular y desarrollar productos en el área de panificación y productos panaderos, productos dulces, jugos y concentrados de frutas y hortalizas, leche y productos lácteos entre otros con énfasis en propiedades nutricionales y funcionales. Todo lo anterior acompañado con la utilización de análisis sensorial y diseños estadísticos para validar las investigaciones, para la formulación y desarrollo de productos centrados en la salud de los consumidores. En el área docente, utilizar e implementar mejoras en estrategias de enseñanza aprendizajes. 

Premiada al estímulo de la docencia desde el 2005 a la fecha por la Vicerrectoría Académica (VRA) de esta casa de estudios. Pertenece al Comité 7 como evaluador de proyectos docentes (PID). Es integrante del área de Recursos Naturales de varias Agencias acreditadoras de pregrado (AcreditaAcción – Acredita CI – Acredita Chile y de la CNA). En Vinculación con el medio (VIME) se destaca que desde el año 1978 a la fecha ha realizado innumerables estudios de mercado sensoriales de diversos productos antes de su comercialización para varias empresas del país (Nestlé Chile, Savory, Findus, Chamonic, Indus Lever, Molino San Cristóbal, InterAgro entre otras). Pertenece a varios comités y redes a nivel nacional entre las cuales se destacan CORFO (evaluador de proyectos Innova y otros) – CETA (Centro de Tecnológico para la Innovación Alimentaria) – Integrante del Comité Codex Alimentos del Ministerio de Agricultura entre otros.

Línea de investigación: 
Procesamiento y Tecnología de Cereales / Tecnología de Procesos en Alimentos / Formulación y Desarrollo de Productos
Grados académicos: 
Magíster en Ciencias Agropecuarias con mención en Ciencia y Tecnología de los Alimentos