Vinos respaldados por investigadores Usach reciben medallas en importante concurso internacional

Los vinos Pajarete Ernesto Perfecto y El Churcal fueron distinguidos con la medalla de oro de Chile y medalla mejor vino campesino, respectivamente, otorgadas por el certamen internacional Catad'Or Wine Awards, el de mayor relevancia en América Latina. Investigadores de la U. de Santiago contribuyeron a recuperar su producción, considerado una tradición chilena desde tiempos de la Colonia.

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Excelencia y tradición fueron las cualidades destacadas por el Catad'Or Wine Awards, la competencia internacional de vinos de mayor relevancia en América Latina, a los agricultores de vino Pajarete del Valle del Huasco. Un reconocimiento al Pajarete, tradición chilena desde tiempos de la Colonia.

El vino Pajarete Moscatel de Austria de Ernesto Perfecto fue reconocido con la medalla de oro de Chile, mientras que El Churcal, del productor Gualner Ávalos Ibarbe, fue reconocido como mejor vino campesino. Su cuerpo, sabor e intensidad fueron destacados como virtudes.

"Trabajamos con una uva de muy buena calidad, dulce, y con un gran sabor y aroma. Es considerado uno de los mejores productos de mesa", señala Eduardo Cortés, productor del Vino Pajarete Viña Ernesto Perfecto.

Cortés señala que el trabajo con la Universidad de Santiago ha sido fundamental para impulsar el producto. Desde 2012 que los agricultores de la zona trabajan con el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (DECYTAL) para fortalecer la calidad del producto chileno de origen artesanal.

La investigadora del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Usach, Dra. Angélica Ganga, conoce de cerca los frutos de sumar la ciencia a la industria agrícola. "Estos dos reconocimientos son el resultado de un trabajo sistemático donde a través de la ciencia hemos entregado los conocimientos a los agricultores para que puedan traspasar mayores fortalezas a la producción tradicional de sus vinos", señala.

La académica agrega que el trabajo mancomunado se fue fortaleciendo gracias a fondos del Gobierno Regional de Atacama através de sus proyectos FIC y CORFO.

El Pajarete Ernesto Perfecto es considerado un vino generoso, orgánico, originario del Norte Chico de Chile, de la zona del Valle del Huasco, que se caracteriza por su elaboración artesanal, realizada por pequeños viticultores. Los microempresarios continuarán posicionando sus productos en la Región Metropolitana, con presencia los días 19, 20 y 21 de julio en la Feria "La Repostera", en Casa Piedra.

En la actualidad, a través de la plataforma e-commerce www.pajaretedelhuasco.cl los agricultores comercializan sus productos en todo Chile.

Fuente: Usach al Día